注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星的博客

博观而约取,厚积而薄发!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草, 从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角!

网易考拉推荐

教师实现有效教学的十项技能  

2015-09-27 17:00:53|  分类: 02 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师实现有效教学的十项技能

 

一、观察技能

观察学生的情绪状态:发亮的眼睛,兴奋的心情。

观察学生的交往状态:对话沟通,共享合作,相互依赖,亲密无间,彼此支持,没有对抗与拒绝。

观察学生的认知状态:学生是不是在动脑筋,是不是进行深度思考。

观察学生的参与状态:学生是不是参与其中,注意力是不是集中,专注力。

观察时注意:有意识,参与式,渗透式。

二、倾听技能

“这样的倾听就是真正的倾听,它有效地改变教师的倾听方式,使他们从外在的听到内在的听,从抽象的听到具体的听,从观念的听到体验的听,作为一个真正的倾听者的教师,必定是这样的:他怀着深深的谦虚和忍耐,以一颗充满柔情的爱心,张开他的耳朵,满怀信心和期待地迎接那些稚嫩的生命之音。这样的倾听由于植根于生命的大地,根深蒂固,顺风摇摆,时常静默沉寂,但又潜藏着创造的活力,它的全部目的无非在于:为了在空中绽放花朵,凝结果实。”

行为上的听应表现为“积极关注的听”,“积极关注的听”指的是教师将自己全部的注意力都放到学生的身上,给予了最大的、无条件的、真诚的关注。教师通过自己的目光、神情和倾听的姿态向学生传递的是这样的一个信息:“你所说的一切都是十分有意思的,我非常希望了解你的一切。”在这样的倾听中,教师给予学生的不仅仅是一种基本的尊重,而且为学生提供了一个探索自己的宽松、安全的环境。

认知层面的听应“建构的听”,“建构的听”指的是教师在倾听时积极地与对方进行对话,在反省自己的“倾见”和假设的同时与学生进行平等的交流,与学生共同建构对“现实”的定义。

情感层面的听表现为“有感情的听”“共情的听”,“有感情的听”指的是教师对学生的谈话有情感表露,能够接纳学生所有的情绪反应,而且表现出自己对学生的情感表达方式可以理解。“共情的听”指的是教师在无条件的倾听中与学生在情感上达到了共振,双方一起同欢喜、共悲伤。

对待倾听完后,应作出认可,重复、重组和总结,自我暴露,鼓励对方。起到接受,理解,询问,共情的作用。

三、讲授技能

讲述(讲事),讲解(讲理),讲读(范读),讲演(讲座)。

讲授时:要做到深入浅出,感染力(动作和语言的感染力),必要的废话(营造听讲的氛围),针对性,启发性。传统的讲授具有:多,深,细,透。

四、导读技能

教师的引导必须含而不露,指而不明,开而不达,引而不发,从而给学生留下自我选择、判断、联想、开拓、发现、创造的思维空间,要记住,思想一定要在自己学习的“阵痛”中产生出来的,这样才有价值,才能给学生留下深刻印象,才能对其智力和创造力的发展起积极的推动作用。

任务(目标):具体

思路(方法):清晰

条件(时间):明确

指导不当的表现:给予学生的任务不恰当,指导过“粗”或过“细”,给予学生的时间过多或过少。

五、设问技能

注意问题的价值,问题的难度,设问的时机。学生的思考一般是随着教师提问的线索而转移的;应有必要的思考时间、明确的思考目标、相应的思考机遇、强烈的思考动机、愉快的思考情绪等等。

六、导入技能

既要引题,又要引思。

七、小结技能

承上启下,意犹未尽。

结尾无穷指的是一节课的结束阶段,教师在引导学生对本节课进行总结、升华的同时,激发学生对相关内容或问题产生继续学习的欲望,并使学生在课后主动收集信息、解决问题的一种教学行为。

如果开头的艺术是为将学生更好地引到教学胜境之中,以求收到最佳效果的话,那么结尾的艺术,就是要将教学小课堂带入人生大课堂,将最佳效果从课堂之点辐射到课后。

八、管理技能

活而不乱,形散而神不散。包括组织技能和调控技能。

九、激励技能

表扬与批评。形式可以是语言,也可以是动作(微笑,眼神)。

十、板书与多媒体技能

开——开导、开引、开化、开眼

示——例示、标示、暗示、训示

悟——感悟、醒悟、顿悟、领悟

入——入神、出神入化。(来源: 教育星空 阅读原文)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017