注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星的博客

博观而约取,厚积而薄发!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草, 从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角!

网易考拉推荐

班主任工作方法浅谈(七年级班主任培训讲话提纲)  

2015-09-27 20:20:02|  分类: 33 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
班主任工作方法浅谈(七年级班主任培训讲话提纲) - 东方 - 东方的博客
 
一、新学期最主要的工作是什么
 
适应环境的教育
班会主任老师的自我调整
学生基本情况的调查
  
        要想管理好一个班级应该建立在我们对每一个学生全面、深入、客观的了解的基础之上。当我们接手了一个新的班级,要尽快着手了解每一个学生的性格爱好、脾气秉性、兴趣特长、家庭情况、学习状况、学习特点等,熟记于心,这将为我们有的放矢的开展工作创造前提,为我们选准教育的最佳突破口创造条件。 
 
二、班级管理的核心是什么
 
德育教育
自信心的培养 
 
教育就是一群不完美的人带领另一群不完美的人走向完美的过程。助人自助、促人自悟,这是最看班主任水平的一点。学生学会思考比学会知识更重要。学生有了自信一切学习问题迎刃而解。

  
三、如何调动学生的积极性
 
游戏模式置换在班级管理上、挑战赛
建立激励机制、开展丰富多彩的班级活动。激励—唤醒
想办法让学生有成就感(管理窗帘事例) 
 
四、成功的秘诀是什么
 
向管理要效益
每天比别人多个计划
每天比别人多学10分钟
每天比别人多做一道题  
      工作计划使你一天生活过得充实而且会使你一生有所作为。有了计划就是有的放矢,没有计划就是盲目。没有对昨天的理性思考,没有对明天的科学预测,就没有今天高效实用的工作。 

 
班级文化建设案例:
班级文化建设十个一:
一句班主任座右铭。 一枚班徽。
一条班训。               一首班歌。
一种文化特色。        一个图书角。
一支足球队。    一间整洁明亮的教室。
一系列班团活动。 一个家长委员会。 
 
五、班主任要注意哪些言行
  
       公平公正。每个人都有被尊重的需要,尊重、信任永远是教育成功的砝码。学生凭什么服气,就是因为你的公平公正,就是知道你所做的一切都是为了他好。热爱一个学生就等于塑造一个学生,厌恶一个学生就等于毁掉一个学生。 
 
       不要用大声吼叫的方式批评学生。吼叫不仅不能增强批评的力度和效果,反而会让学生感到你的无奈、无能。让学生服气的不是大嗓门,而是大胸怀、大气度,是透彻感人的说理和亲切平和的人文关怀。 
        不要在公开场合点名批评甚至羞辱学生。这样会使学生的自尊心受到伤害,会让学生在同学中被孤立,甚至导致学生产生心理问题。对待犯错误的学生,要有耐心、要能容忍学生犯错误,不要采用体罚和变相体罚的方法,因为这些都是治标不治本的办法。

  
       不要把学习成绩作为评判学生的唯一标准。不能单凭学习成绩把学生分成三六九等,因为学生的发展是多方面的,影响学生成绩的因素也多种多样,不恰当地分等会挫伤学生的积极性和自信心,抑制学生的发展。  
       不要在学生犯错误时动不动就通知家长。一旦将学生所犯的错误告知家长,学生的心理底线往往就被冲破了。一般来说,通知家长的频率越高,教育的效果越差 。 
 
       在工作中要言而有信、说到做到,不能做到的事情切莫图一时嘴快乱立章程、乱许承诺。
       与家长沟通要注意平等协商,说话语气要平和,切莫盛气凌人、颐指气使,要多从家长的角度思考问题,努力达成“教育学生的联盟”,但也不能“卑躬屈膝。”
       不要在学生面前指责甚至诋毁其他教师。你的不当言论不仅会损毁其他教师的形象,也会损毁你自身的形象,还会对学生产生极为不良的影响。 
 
六、如何处理早恋问题
 
早恋的根源在于班级吸引力的降低、班级教育缺失、班级学习环境混乱
早恋高发期
预防及处理办法 
  结束语:
人生好像一本书,自己写来大家读
有的章节很精彩,有的段落却模糊
阴晴圆缺常有事,百味尝遍辛酸苦
衣带渐宽终不悔,桃李芬芳已满足
人生来世只一回,鞠躬尽瘁育大树
回首慢慢来时路,个个脚印很清楚


 

班主任工作方法浅谈(七年级班主任培训讲话提纲) - 东方 - 东方的博客

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017