注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星的博客

博观而约取,厚积而薄发!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草, 从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角!

网易考拉推荐

九年级课堂教学有效性的探讨  

2015-10-19 15:27:33|  分类: 01 学校教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永远的守候《九年级课堂教学有效性的探讨》

“教”不一定是靠教师的“讲”,“学”不一定只靠学生的“听”。虽然毕业班面临着升学的压力,但是课堂教学的有效性,更是值得研究。有效性教学取决于两个方面:一是教学的内容,二是教学的对象。实践证明,有效教学的决定因素,并非教学内容,而是教学对象——学生,即学生在课堂学习的积极性、主动性、专注性。因此,在课堂教学中应注重主动、互动、体验、发展等新课程理念的贯彻落实。结合以前教学中存在的问题,我们今后的教学中,应尽量做到以下几点:

一、在反思中不断转变自己的思想

以往的课堂中,教师把现成的知识结论灌输给学生,并强迫学生死记硬背的;或者教师自己提出问题、讲解问题,自问自答,学生一味地听,没有活动,没有思考,没有参与。这种教学方法使得我们教师的教学很辛苦,而学生学的很痛苦。尤其是对于初中语文,本来很有兴趣的知识,却让一部分学生感到头痛。

“不愤不启,不悱不发”,在教学中应采用多采用启发式教学,这样可以调动学生的思维,激发其学习热情,培养独立思考能力。变学生被动听课为主动参与,让学生主动参与学习,在参与中提升自己的能力。根据不同的教学和学生的实际情况,采取各种有效的教学方式和途径,引导学生动口、动手、动脑,从而激发学生的学兴趣和培养学生的各种那能力。

二、注重学生能力的培养

1.注重学生观察能力的培养,能让学生观察的让学生自己观察。

2.注重学生思考能力的培养,能让学生思考的尽量让学生思考。

3.注重学生表达能力的培养,能让学生表达的尽量让学生表达。

4.注重学生答题能力的培养,能让学生推导的尽量让学生推导。

5.注重学生归纳能力的培养,能让学生总结的尽量让学生总结。

三、注重有效教学策略的研究

1.合理调整教学顺序,力争做到学生先学教师后讲。让学生根据学案,自主阅读教材,勾起对知识的回忆,并在自主复习中发现问题,试探着解决问题。发现问题后,自己百思不得其解,通过同伴互助合作学习,相互交流,寻求方法。当自己和同伴都不能解决的时候,教师再进行讲解。

2.把握课堂讲解的原则,力争做到三讲三不讲。“三讲”——在学生自学的基础上,教师重点讲解易错点,易混点,易漏点。“三不讲”——学生已经学会了的不讲,学生通过自己学习能够学会的不讲,老师讲了,学生也学不会的不讲,充分利用有效时间,完成教学过程。

3.积极推进作业的改革,力争做到三布置三不布置。“三布置”——布置发展学生思维的作业,布置引导学生探究、自主学习的作业,布置迁移拓展、提高能力的作业。“三不布置”——不布置重复性作业,不布置惩罚性作业,不布置超学生合理学习限度的作业。精选布置,宁少勿乱。

4.锤炼教学语言,删除无效的教学环节。不盲目追求课堂的华丽,开门见山,单刀直入,力求过渡语简单自然。

5.讲解准确,提问要恰当。课改中,对教师提出了一个要求“少讲多学”,但是该讲的时候还是要讲的,不但要讲,而且还要讲好,要讲出水平,讲的深、讲的透,讲的明白,讲的有趣、讲的恰到好处。同时,教师要把握课堂提问的艺术性,把握提问的“度”和时机、对象,充分发挥课堂提问的效能。

6.注重联系实际,环节落实到位,注重当堂检测。针对初中教学的特点,尽可能多的联系生活,联系实际,关注社会热点,关注新闻知识。注重教学的有效性,落实课堂教学的各个环节。注重当堂检测,通过检测,打造紧张、快乐、快节奏、高密度、实实在在的高效课堂,全面彻底完成当堂教学任务。通过以测代练,以测带学,以测带教,达到测练学教的有机结合。

课堂教学不在于华丽,重在于有效!

九年级课堂教学有效性的探讨 - 永远的守候 - 静静的守候

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017