注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星的博客

博观而约取,厚积而薄发!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草, 从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角!

网易考拉推荐
GACHA精选

校长应该做到“四走”  

2015-10-06 10:29:29|  分类: 36 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自亮哥教育科研博客《校长应该做到“四走”》

                               校长应该做到“四走”

在现代学校管理中,校长所担当的角色应该是多重的,既是学校管理者,也应该是言传身教的教育者,既是有实践经验的心理学家,又是学校发展的经营者。校长如何有效地抓好学校管理,做好日常工作呢?笔者认为应该做到“四走”,即走下去、走出去、走上去、走进去。

  “走下去”就是从群众中来,到群众中去,做到俯下身子,深入基层,深入人心。首先到教职工中去。校长管理学校的主要任务就是要充分调动和发挥教师工作的积极性和创造性,而积极性和创造性不是校长发号施令就能激发的,需要校长以人为本,以情换情,以心换心。唯一的途径就是到教职工中去,和他们一起工作,同甘共苦,倾听呼声,交流感情。当然校长不可能和教职工做同样的事,也没有必要这样做,教职工也不会在乎“朝朝暮暮”,而在乎“心中有了他”。校长应该有这种意识、这样的行动,应该寻找机会与教职工一起工作和活动,比如,可以建立年级办公制度,定期和老师一起办公;开展“读书沙龙”,和老师一起交流;和老师一起上课,大家共同发展;祝福老师生日,同享幸福快乐;实施关心子女工程,解除老师后顾之忧等等。其次,到学生中去。陶行知先生说:“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规矩,教职员躬亲共守。”大师的话启迪并警醒我们:教育是人学,是塑造人的心灵的艺术,而要教育人、塑造人、发展人,首先要了解学生,了解学生必须走近学生,走进学生的心灵。同时,校长要带动老师深入到学生中去,让师生拥有真正的“精神交通”。校长、老师可以和学生一起活动,享受少年乐趣;与学生一起休息,体验寄宿生活;同学生结成朋友,倾听学生声音;让自己成为学生,师生共同学习;到每个学生家庭,构建教育通道。这样的教育肯定是“无痕”的教育,也是有效的教育。
  “走出去”就是借他山之石,攻自己之玉,凭诚心魅力,造发展环境,做到眼观六路,耳听八方,主动出击,让寸进尺。一方面是走出去学习。校长办学首先要视野广阔,学会借鉴,他为我用,这样可以少走弯路。可以组织学校考察,可以开展校际交流,可以参加专题研讨,可以拜访教育大师。另一方面是走出去协调工作。对于学校发展有关的单位和部门要主动去公关、协调,努力为学校发展创造良好的外部环境。可以有空去坐坐,主动出击攻关,节日去祝贺,拉近感情距离,让学校如“寸”的感情投资换来如“尺”的回报。
  “走上去”就是真心打动,争取政策,四面方圆,协调工作,做到目中有领导,心中有自尊,行中有分寸。校长办学要确立“依靠政策,依靠教师,依靠学生家长”的思想,对内要全心全意依靠教师,依靠学生家长,对外要积极争取领导支持。有人说要钱不如要政策,这话确实有道理。外部政策直接关系学校的生存和发展,一项好的政策可以让学校发展加速,受用长久,一项不利的政策也足可以使学校衰败。因此,校长要着眼长远,善于谋势,走上去积极争取资金和政策的支持。在日常工作中,要通过各种方式向领导传递学校发展信息,特别是让领导兴奋的学校成绩,让领导及时享受到学校成功和发展的快乐。要少烦扰,多汇报,送喜报,要经常请领导到学校指导,特别是现场办公,这样解决问题最快,效率最高。学校想兴建教师公寓,但多次请示、批示,有关领导和部门都拖而不办,教师节党委、政府主要领导到学校祝贺节日,笔者及时汇报,领导现场办公,三天内所有手续全部办完。
  “走进去”就是走进书本,走近大师,与书本对话,与大师对话。有人说教师拥有多少,才能给学生多少。我要说校长拥有多少,才能给教师多少。不读书,不能教书,更不能领导教书的人。有人说校长工作很忙,没有时间读书,这话有失偏颇,我们不少校长的时间是花在应酬招待、迎来送往上,浮躁得连读书的时间都没有,这样的校长怎么能建设“书香校园”、“学习型学校”?朱小蔓教授说:“要用读书支撑我们的生命。”校长更应该如此,要养成读书的习惯,要读经典的书、大师的书、实践的书、学生的书,还要和老师一起读书,可以每年为教师荐书,节日为教师送书,每月和教师论书,每学期和老师一起考书(如业务考试),实现校长、老师共同学习,共同成长。(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017